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Kevin réalise une gamme de couteaux dont la plus part sont typiquement d’inspiration corse : curnicciolu, stoccu, pulsatol, … mais aussi couteaux de chasse et services de table. Coutelier Forgeron, Kevin Muzikar forge la totalité de ses lames et aciers feuilletés damas dans son atelier. Curnicciolu, traditionnel couteau de berger corse réalisé en corne (chèvre, bouc, …). Conçu traditionnellement pour égorger le petit bétail, le contre tranchant évolue vers le tarabiscot qui sert à sculpter des objets en bois (pipes, poires à poudre, …) ou à tailler osier et saquettes de châtaigniers pour les paniers. Ceux de la vallée d’Ascu portent la particularité d’un manche en tête de chien, ceux du Giunssani la partie arrière du manche recourbée et travaillée en feston. Les cornes proviennent des bergeries corses, du Cap Corse à Porto Vecchio. Elles sont tour à tour découpées, cuites à l’huile d’olive, puis redressées entre deux plaques de bois, pour enfin être stockées pendant une année avant d’être travaillées, assurant ainsi à leur possesseur une grande longévité. La lame est forgée en fonction de la forme et particularités de chaque corne (chèvre, bouc, …), en acier XC65 ou en acier feuilleté DAMAS forgé lui aussi sur place. Une trempe sélective à l’huile d’olive et une deuxième chauffe apportent à la fois souplesse de la lame et dureté du tranchant. La forme de la lame est travaillée à la meule à différents grains successifs et guichochée suivant des formes traditionnelles servant à la scupture ou simplement décoratives. Sur cette base d’inspiration traditionnelle, Kévin Muzikar réalise un certain nombre d’innovations. Il introduit notamment dès ses premiers couteaux un système à cran d’arrêt avec une corde à piano. Suivant les cornes, les tailles de ces couteaux varient de 15 à 35 cm. |
D’exception, de collection ou objet usuel, le couteau est un objet de passion. Le couteau corse est avant tout un objet très personnel qui accompagnait et accompagne encore la vie des bergers corses. |