Herbalisme, cueillettes et inventions culinaires

> EVENEMENTS | > Médiations / Rencontres | créations culinaires

Samedi 6 mai 2023_première journée

Saint-Mélany

Nous vivons les lieux avant tout par la vue, l’ouïe, l’odorat, le toucher. Pour parfaire notre connaissance sensible d’un milieu, il nous faut solliciter notre cinquième sens, le goût. C’est à cette découverte que nous convient Albane du Plessix, artiste culinaire, Anouck Durand-Gasselin, artiste et Clémentine Pradelles, herboriste et phyto-thérapeute. En arpentant avec elles nos vallées des Cévennes d’Ardèche, découvrez des plantes et champignons sauvages comestibles, sachez les cueillir au bon moment et optez pour la meilleure manière de les transformer pour les déguster !

 

Deux journées de cueillettes, d’échanges et de créations culinaires permettront de constituer « une banque de goût » dans laquelle seront puisée des idées de « mises en bouches » partagées lors de l’introduction de la biennale Cacophonies 2023.

 

Photo : le pansement de Vénus, 2023_crédit Anouck Durand-Gasselin

 

La journée se déroulera en deux parties : le matin plutôt orienté vers la découverte, le repérage et les cueillettes autour de St Mélany en empruntant le sentier vers le théâtre des lauzes.
A midi, nous partagerons un pic-nic tiré du sac.
L’après-midi sera consacré à la préparation des cueillettes dans la salle polyvalente de St Mélany. Les transformations seront ensuite cuisinées et dégustées en juillet lors la biennale « cacophonies ».

 

PRATIQUE : RDV à la mairie de St-Mélany à 9h / prévoir un pique-nique

 

Inscription obligatoire, nombre de places limitées à 12,
participation de 10 € à l’inscription.

 

Inscription par mail ou téléphone : bonjourleslauzes@gmail.com ou au 04 75 35 53 92 (les mardi et jeudi entre 9h et 18h).